«Платон» сделал регистрацию обязательной с апреля

Для увеличения количества зарегистрированных в системе машин и увеличения сборов оператор «Платон» запретит с 15 апреля использовать разовые маршрутные карты.

Информацию об этом сообщил Минтранс. Теперь маршрутные карты будут действовать не 30 дней, как раньше, а всего 7 с момента покупки. Это необходимо для повышения дисциплины водителей.

Пользователи также смогут оплачивать сборы по системе постоплаты. Пока еще владельцы фур имеют право оформления разовой маршрутной карты, не регистрируясь в системе. В скором времени регистрироваться придется обязательно.

Постоплата будет доступна только перевозчикам, которые не имеют задолженности по оплате проезда, оснащены бортовыми устройствами, а также произвели регистрацию в системе как минимум два месяца назад. По мнению Евгения Дитриха, заместителя министра транспорта это поможет ускорить регистрацию водителей в системе для того, чтобы пользоваться постоплатной системой.

Оплату с 12-тонников за проезд начали собирать еще в ноябре 2015 года. Оплату необходимо вносить через систему «Платон», который принадлежит РТИТС. Согласно концессионному соглашению за работу оператор будет получать более 10 млрд рублей для покрытия расходов и обеспечения работы системы.

Уже на второй день после запуска системы случился настоящий коллапс – сайт перестал работать, образовались очереди. Тогда сбои списали на зарубежную хакерскую атаку. За отмену сборов в течение месяца активно выступали дальнобойщики всей страны. Они планировали даже перекрыть МКАД. Тогда и была введена разовая маршрутная карта. Сегодня количество водителей, использующих разовые карты, постепенно уменьшается, пользуются ими в основном те, кто активно выступал против «Платона».