Платные дороги в России являются самыми дорогими во всей Европе

На данный момент в России существуют самые высокие тарифы за проезд по платным трассам – 25 руб. за километр. Тогда как в Италии, за передвижение по аналогичному участку берётся сумма в два раза меньше.

Как указывают многие водители, на платной дороге М11 Москва – Санкт-Петербург значительно сократилось количество транспортных средств, тогда как, само дорожное полотно находится в идеальном состоянии. Главной причиной всего это является введение довольно высокой платы. Если рассмотреть максимальные тарифы от начала трасы, то они составляют: до «Шереметьево» - 250 рублей, до Зеленограда – 350 рублей, до Солнечногорска – 500 рублей. В утренние и ночные часы палата сокращается в 2-3 раза, однако, и загруженность бесплатных дорог в это время значительно снижается.

Как отмечает представитель юридической компании Dentos Илья Скрипников, главной причиной таких больших тарифов может служить высокая стоимость строительства платной дороги. Кроме этого, нельзя сбрасывать со счетов и то, что изначально была неверно составлена общая и пиковая загруженность данной трассы. В европейской практике эти данные могут отличать от настоящих на 30%, тогда как в России процентный показатель может быть на порядок больше.

Большинство экспертов сходится во мнении, что в данной ситуации снижать тарифы уже не имеет смысла, т.к., впоследствии их подъём можно будет оправдать исключительно инфляцией один раз в начале года.

Стоит отметить, что во Франции плата за передвижение по платным трассам берётся из расчёта 3,8-7,57 рублей за километр, а зависимости от важности трассы. В Италии наблюдается практически аналогичная ситуация.