Планы по защите собственного бизнеса разработаны страховщиками

Появление единого бюро страховых историй планируется в России. Каждый гражданин будет иметь собственную страховую историю.

Потребность в формировании страховых историй будет реализована в рамках стратегии по развитию страхового сегмента, действующей до 2021 года.

Сегодня такие истории формируются лишь в отношении автовладельцев. За счет внедрения такой меры страховщики намерены осуществлять борьбу с теми клиентами, которые мошенническим образом получают страховые выплаты. Представители Банка России уже выразили свою поддержку такой идее.

Страховщики считают, что злоупотребления, которые имели место со стороны застрахованных лиц, послужили причиной проблематики в направлении ОСАГО. Несмотря на то, что около 90 % мошеннических действий совершается именно в сегменте страхования транспорта, число злоупотреблений правом возрастает и в иных его сегментах.

Реализация запланированных нововведений возможна лишь после внесения изменений в существующее законодательство, в части делегирования части правоохранительных полномочий страховщикам, которые до настоящего времени не имеют прав на расследование случаев мошенничества в отрасли.