Планируется разработка стандартов по установке фиксирующей аппаратуры

В ближайшее время под эгидой парламентского комитета по транспорту и строительству будет сформирована рабочая группа, которая продумает общие требования по установке камер видеофиксации нарушений на отечественных магистралях. Об этом представителям СМИ сообщил депутат Сергей Бидонько.

Авторитетное экспертное объединение сформулирует предложения, которые станут контурами законодательного акта, определяющего в каких местах разрешать установку фиксирующих устройств, а в каких это будет недопустимо. Сейчас по утверждению Бидонько более 3\4 штрафных санкций за нарушение ПДД оформляется именно на основании видео с камер, установленных на дорогах. По состоянию на начало года на российских автомагистралях функционировало приблизительно 16 тысяч единиц видеозаписывающей аппаратуры. В прошлом году за несоблюдение правил дорожного движения было отправлено 108,7 миллиона предписаний, в том числе 83,2 миллиона — по материалам с фиксирующих устройств. Количество устройств фиксации нарушений пока не регулируется законодательно, что порой создаёт коллизию, заключающуюся в возможности наложения штрафов несколько раз за одно и тоже нарушение.

Согласно требованиям ПДД, до участников дорожного движения должна быть доведена информация об использовании аппаратуры фото- или видеофиксации на конкретных отрезках пути. Дорожные знаки и светофоры, оборудованные предупреждающей надписью 8.23 «Фотовидеофиксация», ставят в известность всех водителей о возможной видеорегистрации нарушений. Однако этот пункт носит лишь необязательный характер.

По мнению видного парламентария Вячеслава Лысакова, целью рабочей группы должно стать устранение многочисленных недочётов в функционировании системы автоматической видеофиксации и переформатировать её из средства выкачивания денег в профилактическую меру. Парламентарий уверен, что данное положение должно стать нормой закона.