План по повышению цен «Платона» пока не принят

По данным новостного агентства «Интерфакс», Министерство экономического развития отказалось поддерживать проект повышения тарифов в системе «Платон», ориентированной на сбор платы с грузовиков. Свою позицию по данному вопросу изложил в письме в Министерство транспорта Станислав Воскресенский, заместитель главы Минэкономразвития.

Основной причиной подобного решения является то, что существующие планы показатели собираемости платы не включают в себя объемы перевозок массой более 12 тонн, осуществляемых за границами областей с контрольными рамками. Вторым слабым местом является то, что на данный момент в системе не зарегистрировано и половины реального количества транспортных средств. Минэкономразвития считает, что действующий объем платы стоит сохранить как минимум до 1 июля 2017 года.

Отдельно стоит отметить вопрос сроков и величины повышения оплаты, который по мнению министерства нуждается в дополнительной проработке. Также потребуется рассмотреть и вопрос учета трафика, что предусмотрено в концессионном соглашении. Ведомство утверждает, что в данной редакции проект постановления поддержан быть не может.

Что характерно, Максим Соколов, министр транспорта РФ, уже отмечал, что вскоре систему «Платон» могут перевести на полный тариф, а состоится это в конце года. Точная дата принятия окончательного решения пока неизвестна, считается, что это состоится на рубеже 2016-2017 годов. Соколов особенно отмечает, что приоритетом будет восстановление финансовой модели сбора системы, которая изначально задумывалась при ее введении.