Письмо независимых продавцов бензина Путину: комментарии от ФАС

Обращение продавцов топлива к президенту Владимиру Путину было прокомментировано в ФАС. Представители РТС (Российский топливный союз) попросили разобраться с ценообразованием на оптовом рынке.

Как заявил Игорь Артемьев, руководитель ФАС, служба отслеживает любые изменения ситуации. С нефтяными компаниями организуются переговоры. Также направлены письма с запросом о возможном повышении количества нефтепродуктов на бирже со стороны компаний.

В самом начале нефтекомпаниям была предложена биржевая торговля в объеме не ниже 15% от показателей российского производства продуктов нефти. Однако сейчас этот уровень не достигает и 10%.

По словам Игоря Артемьева, данный показатель следует увеличивать, ведь биржевая торговля стремительно развивается. Так монополии не будут оказывать существенного влияния и «вымогать деньги» своей установкой take or pay.

 Артемьев порекомендовал Минэнерго продолжить сотрудничество с ФАС и изменить  Совместный приказ с целью повышения до 15%-го минимального уровня продукции из нефти на бирже. На данный момент все компании законтрактованы. Однако через несколько лет большой объем газа и нефтепродуктов может продаваться посредством биржевой торговли.

25 октября письмо РТС было направлено Владимиру Путину. Согласно их версии, на цену оптовой продажи продуктов из нефти значительное влияние оказывает множество факторов. Рынок при этом является олигопольным. Также отмечено, что рост оптовых цен зачастую выше розничной стоимости топлива из-за того, что ФАС не в состоянии контролировать ситуацию и удерживает только «розницу», не превышающую уровень инфляции.

Как сообщил Евгений Аркуш, глава РТС, нефтяные компании поднимают цены на оптовом рынке без ограничений. При этом часто применяются следующие инструменты: производственные объемы, собственные каналы сбыта с целью управления биржевыми ценами на топливо. И ФАС не может это предотвратить.

25.10.2017 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что письмо от Российского топливного союза еще не пришло.

Ранее Федеральная антимонопольная служба уже пыталась привлечь внимание к проблемам на рынке дизтоплива. В адрес нефтяных компаний поступила просьба принять меры для повышения производственных объемов и увеличения продаж.