Перевозчики рассчитывают на отмену платы за проезд по федеральным трассам для большегрузных автомобилей

На днях в Росавтодоре состоялась встреча чиновников и представителей частного бизнеса (производителей продуктов, компаний-перевозчиков, бизнес структур и розничных сетей). Участники заседания собрались по поводу ситуации, которая сложилась на федеральных дорогах, в связи с введением платы за проезд автомобилей больше 12 тонн. В результате встречи, всё пять сторон остались удовлетворены результатами совещания. Однако эта встреча была далеко не последней, т.к., проблема осталась ещё далеко не решённой.

По результатам заседания была сформирована рабочая группа, которую возглавил заместитель министра транспорта Евгений Дитрих. Основной её целью будет являться отмена платы за проезд до 31 января, а в лучшем случае и на весь год. Ранее, правительство уже снизило ставку до 1,53 рублей за км, однако полностью снимать плату оно пока не собирается.

Как отмечает пресс-секретарь сети супермаркетов «Дикси» Екатерина Куманина, что на данный момент, новая система ещё далека до совершенства. Поэтому, многие бизнесмены опасаются, что в период максимальных нагрузок на логистику, она может дать серьёзный сбой, т.к. многие перевозчики уже ушли с рынка. Исходя из этого, многие фирмы предлагают установить бесплатный тариф до конца 2016 года и полностью переработать всю систему оплаты и проезда по федеральным трассам. Также, представитель ассоциации мясных производителей Максим Синельников отмечает, что, по его мнению, действующий льготный тариф в 1,53 рубля не соответствует действительности и завышен в несколько раз.

Представители Росавтодора пока опровергают информацию о введении бесплатного проезда, но подчёркивают, что рабочая группа создана, и правительство готово идти на компромисс в решении этого вопроса. Однако, на данный момент решение об отсрочке оплаты принято не было.

Стоит отметить, что хоть стороны и договорились о создании экстренной группы и возможном снижении платежей, но все их начинания обязательно должны быть одобрены Министерством транспорта. И только после этого можно будет говорить о какой-либо конкретике.