Перечень АЗС, которые торгуют топливом низкого качества, представлен Росстандартом

Общее количество заправок, топливо на которых не соответствует установленным качественным показателям, составило 157 единиц. Наибольшее количество таких субъектов отмечено на территории Центрального и Сибирского ФО.

Факт реализации некачественного товара был установлен ведомством. Для этого в отношении отобранных проб были проведены лабораторные исследования. Проведение проверок было выполнено, в том числе, на территории Дагестана, Крыма и Севастополя.

Лидирующими в антирейтинге были признаны АЗС, работающие в Центральном ФО, где нарушения были выявлены у 30 субъектов. В Сибирском ФО и Северо-Кавказском ФО было выявлено почти по 30 нарушителей. В список не вошли заправки Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей.

Результаты лабораторных исследований позволили выявить наиболее часто встречающееся нарушение, которое связано с несоответствием заявленного и фактического октанового числа бензина. В ряде ситуаций был выявлен высокий показатель серы в топливе. Представители Росстандарта рекомендуют потребителям не заправляться на АЗС, включенных в опубликованный список. Использование продаваемого ими топлива способно не только негативно отразиться на самих транспортных средствах, но и на окружающей среде.

В ноябре прошлого года специалистами Росстандарта была сформирована карта качественных показателей топлива по российским регионам. Согласно данным карты, проблемными были признаны Владимирская, Костромская и Рязанская область, Чечня, Дагестан, Крым и Севастополь. В Красноярском, Пермском, Камчатском крае, на территории Нижегородской, Омской и Ростовской областей, количество заправок, на которых был выявлен фальсификат, не достигало и 5 % от общего числа действующих АЗС.