Педали для инструкторов оборудуют специальной сигнализацией

Список национальных стандартов пополнился. Появился стандарт под технику, на которой проходит обучение будущих водителей.

Согласно правилам дорожного движения, такой автомобиль должен иметь зеркала заднего вида, которые позволяют видеть, что происходит сзади, с пассажирского кресла (места инструктора). Также на машине должны быть дублирующие педали (сцепления и тормоза). Пока еще не было требований к тому, какими данные педали и зеркала должны быть.

С первого сентября этого года в силу вступит стандарт, который предусматривает обязательную световую или звуковую сигнализацию на вторые педали для авто, которые оборудованы видео- и аудио записывающими комплексами. Сигнализация нужна для того, чтобы ни экзаменатор, ни инструктор не помогали и не «заваливали» обучающегося. На Западе это является распространенной практикой.

ГОСТ предусматривает, что при нажатии на основные педали никаких звуков возникать не должно. Татьяна Шутылева, председатель Федерации автошкол России, заявляет о том, что в настоящий момент ни один из 50 тысяч учебных авто под данные требования не подходит.

Статус представленного документа также не понятен. При действующем техническом регламенте стандарт является рекомендательным. Более того, оборудование учебных авто проверяют при постановке на учет в ГИБДД. Не исключено, что данные требования не будут касаться тех машин, которые уже стоят на учете.