Парламентарии инициируют дисконты на электронные полисы

В России может быть создана дисконтная система при оформлении страхового полиса ОСАГО в электронном формате. С таким предложением обратился к коллегам глава парламентского комитета по труду и социальной политики Ярослав Нилов.

Народный избранник посчитал, что раз электронную «автогражданку» оформляет специальная техника без вовлечения страховых агентов, то затраты на документ для конечного потребителя должны составлять меньшую сумму. Кроме того, по утверждению депутата Госдумы введение системы скидок будет выгодно обеим сторонам страхового рынка.

Основываясь на вышеуказанных фактах Ярослав Нилов предлагает наделить правом страховые компании предоставлять скидки клиентам при продажах электронного полиса ОСАГО. В настоящее время эти финансовые средства выплачиваются в виде бонусов страховым агентам, которые составляют приблизительно 10% процентов от стоимости «автогражданки».

Реализация продаж электронных полисов ОСАГО началась в 2015 году — первоначально она осуществлялась в виде пролонгации для частных лиц, далее была введена формула, позволяющая оформлять полис у любой страховой компании, оказывающей эту услугу. В 2016 году вступили в силу положения закона, дающие право страховщикам продавать юридическим лицам электронные полисы ОСАГО.