Отмена завышенных штрафов в Москве названа пиар-ходом

Уже после того, как повышенные штрафы в Москве и Петербурге признали законными, в Госдуме снова начали разговаривать о нарушениях Конституции. Виталий Золочевский, один из депутатов ЛДПР, в нем на рассмотрение парламентариев законопроект, копирующий ранние предложения. Согласно ему, нужно запретить дифференцировать штрафы в российских регионах. Тем не менее, эксперты полагают, что это просто пиар-ход.

Парламентарий отмечает, что подобные штрафы за то, что водитель в каком-то регионе некорректно припарковался, нарушают принцип равенства перед законом, согласно которому равны все люди, совершившие административные правонарушения. Автор документа предлагает убрать из существующего законодательства дискриминирующие нормы права.

По большому счету, инициатива депутата противоречит постановлению Конституционного суда, который постановил исходить из конкретных ситуаций в отдельных регионах. Поэтому делать попытки идти против этого решения, по мнению экспертов, бессмысленно.

К примеру, этого решения придерживается Вячеслав Лысаков, зампред думского комитета по конституционному законодательству. Он полагает, что обсуждать старую инициативу совершенно бессмысленно, так как этот вопрос уже неоднократно поднимался. Отметим, что сейчас штрафы в Петербурге и Москве за некоторые нарушения значительно выше, чем в других городах. К примеру, водитель, нарушивший требования дорожных знаков, запрещающих стоянку, в Москве и Петербурге должен заплатить 3000 рублей, в других городах – вдвое меньше. За остановку на пешеходном переходе – 3000 против одной, на трамвайных путях – 3000 против 1500. Изменения внесли еще в 2011 году.

Отметим, что депутаты ЛДПР готовят новый законопроект, который позволит изменять суммы штрафов и другим регионам. Подробностей о нем пока неизвестно.