Отмена нештрафуемого порога в 20 км/ч не поддержана Дмитрием Медведевым

Премьер не согласен с тем, что нештрафуемый порог составит  10 км/ч, вместо ныне действующих 20 км/ч. Его мнение основано на том, что данное изменение лишь увеличит число водителей, не имеющих намерения нарушить ПДД, но в отношении которых будут применяться штрафные санкции.

Идея уменьшения предельно допустимого показателя увеличения скорости подверглась критике со стороны Д. Медведева. Данная тема была поднята в ходе проведения им приема граждан. Исходя из личного опыта, он отметил, что во время езды, увеличение скорости на 10 км/ч вовсе может быть не замечено водителем.

Вместе с тем, такое превышение не всегда можно заметить на спидометре. Так, ряд старых машин вовсе не позволяет увидеть изменение скоростного режима в таких пределах. Если рассматриваемое ограничение будет внедрено, количество водителей, которым придется уплатить очередной штраф, существенно увеличится.

На законодательном уровне данный вопрос рассматривается в течение всего 2019 года. Некоторые специалисты утверждают, что установленный порог в 20 км/ч действует лишь формально, в результате чего, многие водители превышают его и остаются безнаказанными. Московские дорожные камер способны фиксировать нарушение скоростного режима в рамках + 3 км/ч.

В ГИБДД считают, что потребность в снижении нештрафуемого предела, является назревшей. Согласно предложению ведомства, данное правило должно начать действовать не раньше, чем по истечении двух лет. Именно такой срок необходим для проведения полной ревизии дорог. В результате такого мероприятия будет определен оптимальный скоростной режим, с которым можно передвигаться по каждому конкретному участку дороги.