Отклонение жалобы на систему «Платон»

Конституционным Судом было принято решение, что взыскание оплаты с тяжеловесных авто за использование федеральных трасс согласно с системой «Платон» никак не нарушает права водителей. Предлогом для отклонения жалобы послужила апелляция 92 депутатов от партии КПРФ.

КС было признано легитимным вступление новой оплаты за использование федеральных дорог согласно системе «Платон» касающийся автомобилистов. Объявляя постановления,

Конституционный Суд указал, то что федеральные дороги это «ключевые автотранспортные артерии страны». Несмотря на то, что они обслуживаться за счет денег госбюджета, постановитель может назначать различные пошлины за их эксплуатацию. Данные платежи имеют все шансы касаться автомобилистов которые осуществляют экономическую деятельность непосредственно связанную с эксплуатацией дорог, а так же влияют на их состояние. Конституционный Суд заявил, что новообразованный налог никак не считается дополнительным, а так же не затрагивает права автомобилистов. Судом было принято решение, что автомобилисты могут не отвечать за несоблюдение режима оплаты, в случае если оно определено «независимыми от них причинами».

«При наличии у водителя объективных обстоятельств согласно которым у вас не было возможности реализовать оплату, то возможно обжалование административной ответственности».

С целью адаптации автомобилистов в данный момент указ позволяет осуществлять отсрочку платежей согласно системе «Платон». В апреле в Государственную думу правительством был внесен законопроект, допускающий новый сбор в связи с оплатой транспортного налога.

Кроме того КС определил, то что увеличение оплаты никак не разрешается без внесений изменений в федеральный закон. Средства же, выплачивающиеся автомобилистами операторам, обязаны быть направлены в госбюджет.

Дальнобойщик, перед тем, как отправится в рейс, должен установить специальное оборудование для автомобиля, а так же оформить маршрутную карту и оплаты по текущему тарифу. При нарушении данного порядка водитель может быть привлечен к административному штрафу от 5 000 руб. до 10 000 руб.