Отдельных удостоверений для водителей, использующих «автомат», не будет

19 апреля состоялось очередное заседание Госдумы Российской Федерации. Депутаты приняли законопроект, который предусматривает увеличение числа категорий водительских прав, во втором чтении. Сообщается, что никакого запрета на вождение с механической коробкой передач для водителей, которые учились управлять транспортными средствами с «автоматом», не будет. Напомним, что ранее в Госдуме прозвучала инициатива разделить эти два вида удостоверения особой отметкой.

Евгений Москвичев, глава думского комитета по транспорту, подтвердил, что Госдума не собирается вводить никакие отметки. Водители могут продолжать обучаться и проходить экзамены на автомобилях как с «механикой», так и с «автоматом».

Также важно отметить, что новый законопроект предусматривает введение категории «М». Она распространяется для водителей скутеров, легких квадроциклов и мопедов. Водительское удостоверение с этой категорией можно будет получать с 16 лет. Также сюда входит категория «А», которая предусматривает вождение мотоциклов объемом двигателя выше 50 кубических сантиметров.

Скорее всего, новый закон будет принят в конце апреля.

Рассмотрение закона об увеличении количества водительских категорий явно затянулось. Он был внесен на рассмотрение еще в 2011 году. Введение категории «М» стало необходимым, так как в последние годы резко возросло количество ДТП с участием скутеров. Большинство водителей скутеров (из них множество – несовершеннолетние) попросту не знает ПДД. Напомним, что в мае 2012 года и вовсе была инициатива выдавать удостоверения водителям скутеров только с 18 лет.