Основные изменения в ПДД с 1 сентября 2013 года

Новые изменения в Правила дорожного движения вступили в силу с первого сентября 2013 года.

Штрафы за все основные нарушения правил дорожного движения увеличены в несколько раз. Минимальный штраф увеличился до 500 рублей, максимальный – до 50 тысяч рублей. Также изменения коснулись штрафов за езду в нетрезвом виде и несоблюдение скоростного режима.

Штраф за превышение скорости на 40-60 километров в час составит 1-1,5 тысячи рублей. И это только для первого раза. В случае рецидива правонарушения лихачу придется выложить уже 2-2,5 тысячи рублей.

Если правонарушитель превысил скорость более чем на 80 километров в час, ему придется заплатить штраф в 5000 рублей. В случае рецидива права отбираются на год.

Выдача «временных удостоверений» упразднена. Теперь при лишении прав автолюбитель обязан явиться в любой пункт ГИБДД и сдать права. На все про все дается три дня.

За «пьяную езду» теперь будут наказывать очень строго. Первое нарушение «пьяницам» обойдется в 30 000 рублей штрафа и полтора-два года без права. В случае рецидива – 50 000 рублей плюс лишение прав на три года. Допустимая погрешность алкотестера составляет 0,16 промилле.

Вот что заявляет по поводу изменений ПДД Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному госстроительству и законодательству:

«Штрафы остаются примерно на том же уровне. Не верьте СМИ, которые вовсю трубят о том, что штрафы увеличились чуть ли не в десятки раз. Минимальный штраф нам пришлось поднять только из-за того, что стоимость его взыскания составляет 400 рублей. Складывалась просто абсурдная ситуация, когда государство, чтобы взыскать сто рублей, само теряло при этом четыреста. Штрафы в 50 тысяч рублей касаются только нетрезвых водителей».