Ошибки дорожных камер

Дорожные камеры зафиксировали ряд неожиданных нарушений, которые стали поводом для наложения штрафов на автовладельцев. Количество камер на российских дорогах стремительно возрастает. Наряду с этим происходит совершенствование их функционала. Так, современные камеры способны не только зафиксировать факт превышения скорости, но и нахождение авто на вафельной разметке, а также не предоставление пешеходам возможности перейти дорогу по зебре.

По статистике, ошибочные постановления выносятся 1 раз на 100 тыс. случаев. В то же время, сбои происходят и в других государствах. Стоит напомнить о тех курьезных ситуациях, которые попали в объектив дорожных камер в последнее время.

Птица-нарушитель

На территории Германии в камеру попал голубь, превысивший уровень допустимой скорости. Его скорость составляла 45 км/ч. Согласно положений немецкого законодательства, движение автомобилей в жилых кварталах должно осуществляться со скоростью не более 30 км/ч. Пролетавшая по городу Бохольд птица стала нарушителем, в отношении которого выписан штраф в размере 25 евро. Наказание было аннулировано лишь тогда, когда инцидент был расследован, на что потребовалось несколько месяцев.

Голубь, который спас водителя

Нарушитель, превысивший скорость в немецком городе Ферзене, был спасен белоснежным голубем, который в момент правонарушения пролетал мимо камеры и закрыл собой лицо водителя. Последний передвигался по улочкам города с превышением допустимой скорости. Согласно общих законодательных норм, нарушителю грозил штраф в сумме 105 евро. Однако взыскать его было невозможно по причине того, что голубь закрыл лицо автомобилиста, что стало причиной невозможности его идентификации. Полиция порекомендовала водителю не нарушать правила в будущем.

Кукла заменила водителя

Британский водитель, передвигающийся по городам Германии на праворульном авто, разместил на пассажирском сидении большую куклу. С учетом действующих здесь правил фиксации правонарушений, камера фиксирует лишь того человека, который находится слева, автоматически размывая лицо сидящего на правом кресле. Фотография с куклой таки и не была опознана искусственным интеллектом, в результате чего штрафные санкции было не на кого возлагать.

Совершение неосторожного жеста

Вблизи города Цзинань, что в Китае, водитель, проезжающий в зоне действия автодорожной камеры, попытался почесать лицо. Такие действия были расценены системой в качестве попытки к совершению телефонного звонка. Данное недоразумение стоило бы водителю 50 юаней, что в эквиваленте равно 467 рублям. О своем несогласии с применяемой мерой ответственности автомобилист заявил местным властям, которые должны были разобраться в сложившейся ситуации. Штраф был отменен только тогда, когда фото с камеры попали в ленту социальной сети.

УАЗ с отсутствующим водителем

На российских дорогах был зафиксирован случай, когда превышение скорости было установлено за автомобилем, в котором не было водителя. УАЗ, который должен был стать участником гонки в Краснодарском крае, передвигался на лафете. Водитель, являющийся собственником авто, от уплаты штрафа не отказался, мотивировав свое решение тем, что тягач, перевозивший УАЗ, все-таки допустил нарушение скоростного режима. Он разогнался до 64 км/ч, в то время как допустимой была скорость в 40 км/ч.

Неправильная парковка во время пробки

Автомобилист из Москвы был признан правонарушителем, совершившим неправильную парковку, в то время, когда он находился в пробке, которая образовалась на средней дорожной полосе. Действия происходили на Каширском шоссе. Штраф пришлось оплатить. Водитель оспорил сам факт правонарушения, в результате чего была установлена вина специалиста автодорожной инспекции, исполняющего обязанности по изучению фотоматериалов. Уплаченные денежные средства водителю уже возвращены.