ОСАГО для старых машин повысится

Планируется, что вскоре тарифы ОСАГО будут зависеть от возраста машин. Дмитрий Медведев поручил министерствам экономического развития, промышленности и транспорта разработать предложения по данному вопросу. Важно отметить, что страховые компании еще не готовы предоставить статистику, которая бы демонстрировала серьезную опасность, которую предоставляют старые авто.

Эта мера в первую очередь направлена на обновление автопарка. К слову сказать, она предлагается далеко не в первый раз. Переговоры по ней между чиновниками в 2012 году ни к чему не привели. Минтранс посчитал, что внедрять сразу два повышающих коэффициента (в то время под рассмотрением находился еще и экологический) не является целесообразной мерой. Министерство экономического развития указало, что дополнительный коэффициент для ОСАГО увеличит налоговую нагрузку. Минфин же, без дополнительных расчетов, не готов к изменениям тарифов по ОСАГО. Сейчас Дмитрий Медведев отдал четкое поручение ведомствам сформировать единое предложение к 15 июля.

Автолюбители на потенциальное нововведение смотрят по-разному. Некоторые из них открыто ее поддерживают. Другая же часть автовладельцев заявляет, что просто невозможно стимулировать обновление парка посредством коэффициентов автостраховок. Новая техника стоит недешево. Прежде всего, по замыслу правительства, эта мера будет стимулировать продажи среди юридических лиц. По мнению представителей Минпрома, сильнее всего на безопасность движения влияют именно коммерческие перевозки.