Оперативники опубликовали новый рейтинг самых угоняемых машин

Работники МВД поделились с общественностью результатами статистики угонов транспортных средств за 2012 год. За это время ворам удалось угнать более 50 тысяч авто. Более половины из них были угнаны в Санкт-Петербурге и Москве.

33% всех украденных транспортных средств представляет продукция «АвтоВАЗа». Следующие три места рейтинга прочно заняли японские производители – Toyota, Mazda и Mitsubishi. Пятое место остается за «Группой ГАЗ».

Среди иномарок угонщики больше всего предпочитают кроссоверы  Toyota RAV4 и Mazda CX-7. Также сейчас очень часто воров привлекают Renault, Hyundai и Audi. «Спрос» угонщиков на Honda, BMW и Mitsubishi упал. Самые последние строчки рейтинга угонов занимают Jeep, Saab, Jaguar и Chery.

Важно отметить, что появился новый способ угода автомобилей с системой бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя. Он называется «длинная рука».

Жертвами обычно становятся халатные автолюбители, которые бросают ключи от авто на тумбочке в коридоре или оставляют их в своей одежде. Суть заключается в том, что воры «провожают» хозяина транспортного средства до дверей его квартиры, а затем посредством специальных приспособлений через дверь сканируют электронную метку ключей и применяют полученный код для похищения авто. Машина сразу же разрешает доступ к ней.