Очередное возобновление роста стоимости топливо отмечено на российских АЗС

С наступлением нового года не стоит ожидать, что тенденция к  росту стоимости топлива изменится в противоположную сторону. Розничные цены продолжат возрастать и в 2019 году.

Уже сегодня во многих источниках имеется информация о начале роста цен. В большинстве случаев, такие ситуации возникают на заправках, представляющих наиболее крупные нефтекомпании, где можно приобрести и бензин, и дизель.

Ранее, между представителями правительства и руководителями нефтяных компаний, были достигнуты договоренности об ограничении цен. Такие договоренности были оформлены в виде соглашений, распространяющих свое действие на всю территорию России.

В соответствующем документе была зафиксирована возможность роста цены в 2019 году. Исходя из условий соглашения, показатель роста не может быть выше 1,7 %, в сравнении с декабрьским уровнем.

Средние показатели подорожания уже известны широкой публике. В течение 2019 года стоимость АИ-92 может увеличиться в пределах 71 копейки, а АИ-95 – не более чем на 76 копеек. Наибольший показатель подорожания будет зафиксирован в отношении дизельного топлива, приобрести которое автолюбители смогут на 79 копеек дороже.

В качестве обоснования подорожания продавцы горючего указывают изменение налоговых обязательств, в части уплаты НДС. Ранее действующая ставка, равная 18 %,  была заменена с 1 января 2019 года новым размером платежа, равным 20 %.

Ценовые изменения также обоснованы и изменением платы за акцизы, а также снижением пошлин, уплачиваемых при экспорте нефти и нефтепродуктов.            Уже сегодня владельцы автотранспорта могут отметить частичное удорожание горячего, которое равно примерно 30 копейкам за каждый литр топлива.