Объезд препятствия: лишение или все же штраф?

Выезд на «встречку» не всегда означает лишение прав. Есть такой термин, как объезд препятствия, который наказывается лишь штрафом.

Согласно законодательству, препятствием именуется неподвижный объект (неисправное/поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т. п.) на полосе движения, не позволяющий продолжать движение по данной полосе.

Рассмотрим ситуацию с объездом некого препятствия по встречной полосе из-за невозможности сделать это справа (наличие искусственного ограждения). Водитель все сделал правильно, но резко появившийся из ниоткуда инспектор ДПС, вменяя ему выезд на встречную, хочет составить протокол. Вестись на такой «развод» не стоит, ведь ни о каком лишении прав здесь и речи идти не может. Нужно отстаивать свою правду. Во-первых, зафиксировать данные инспектора и указать на причину своего вынужденного выезда на «встречку». Заодно нужно поинтересоваться, почему ГИБДД бездействует в отношении устранения дорожного препятствия. Заявить, что сообщите об этом по номеру 102. Во-вторых, требовать составления протокола с подробной схемой места нарушения — указанием расположения помехи и самого инспектора. Все сфотографировать.

Если инспектор все-таки составил протокол, в «Объяснениях лица» указать, что встречная полоса использовалась не для движения, а для объезда, т. к. другого варианта не было. Что ГИБДД помеху не устраняет, в составлении схемы отказано. Имеется также видео с регистратора. В течение 10 дней требуйте у суда обжалования постановления.

Необходимо помнить, что если автомобиль меняет полосу движения из-за того, что она заблокирована, этот маневр считается объездом. В вопросе «обочина» или «встречка» выгоднее выбирать второе — штраф будет минимальным.