О новом штрафе для автомобилистов заговорили в Госдуме

Возможность применения альтернативного наказания к участникам ДТП, покинувшим место аварии, которая не характеризуется серьезными последствиями, будет рассмотрена законодателями.

С предложением о смягчении наказания выступили депутаты, представляющие в Госдуме ЛДПР, а также Игорь Лебедев, являющийся вице-спикером нижней палаты законодательного органа. Возможность применения к лицу, оставившего место совершения ДТП, альтернативного наказания будет возникать только при условии, если авария не повлекла серьезных последствий. По мнению инициаторов законодательных изменений, к таким лицам может применяться штраф, размер которого будет находиться на уровне 10 тыс. руб. Сегодня к водителям, покинувшим место аварии, могут применяться различные наказания: лишение прав на 1,5 года, арест на 15 суток.

Законодатели не намерены заменить данные наказания на альтернативный вид. Они считают возможным дополнить ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ положениями, позволяющими накладывать на водителей, альтернативное наказание в виде штрафа, равного 10 тыс. руб.

Инициаторы законодательных изменений объясняют их необходимость тем, что водители, фактически ставшие участниками ДТП, могут не знать о том, что произошла авария. Такие ситуации могут происходить на парковках или в местах, где уровень шума довольно высок. Также, необходимость покинуть место аварии может быть обоснована необходимостью получения пассажиром, находящимся в авто, помощи медиков.

В то же время, на законодательном уровне ужесточены наказания, применяемые к виновникам аварий, покинувшим место их наступления, при условии, что в ДТП погибли или пострадали люди. Соответствующий закон был подписан Президентом РФ еще в апреле. К таким правонарушителям применяются меры уголовного наказания. По своему статусу они приравниваются к тем виновникам ПДД, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. В отношении таких водителей может быть установлено наказание в виде лишения свободы, сроком до 4 лет, в случае, если здоровью потерпевших причинен тяжкий вред, а также лишение свободы на 4-9 лет, при условии, что в ДТП имеются погибшие.