Нужно ли поднимать стоимость бензина?

Большинство экспертов сходится во мнение, что повышение цен на бензин сможет решить несколько проблем одновременно. Прежде всего, увеличение акцизов – отличная возможность пополнить бюджет страны. Кроме того, чем дороже бензин, тем меньше автомобилей на дорогах. Благодаря этому можно притормозить процесс автомобилизации крупных городов.

Эксперты сошлись на мнении, что решение правительства поднять акцизы на бензин является правильным. Автомобиль является роскошью, особенно для жителей города. Дорогой бензин справится с задачей уменьшения транспортных средств лучше, чем платные стоянки и парковки.

Идеальным вариантом будет поднятие акций так, чтобы стоимость бензина составила 1 евро. В таком случае, цена приблизится к европейской, а правительство сможет компенсировать потери на внешнем рынке внутренними средствами.

Разумеется, увеличение стоимости бензина приведет к тому, что стоимость большинства товаров на рынке увеличится из-за транспортных расходов. Однако, изменения должны быть несущественными. По подсчетам Министерства финансов, инфляция составит около одного процента.

Таким образом, повышение стоимости бензина станет благоприятным для экономики страны фактором, который заставит нефтеперерабатывающие заводы начать процесс модернизации, а автомобильных производителей перейти на более дешевые источники топлива. В конце концов, это повлияет на потоки городского транспорта, сделает его более эффективным, а бизнес – окупаемым.