НТС уверяет о том, что нового скачка стоимости топлива не избежать

Стоимость марки АИ-92 и АИ-95 возросла, в среднем, на 20 %. Это произошло в течение одного месяца. Можно предположить, что в этом году вновь повторится ситуация прошлого года. Со стороны представителей Независимого топливного союза в адрес Дмитрия Козака, занимающего должность вице-премьера, направлено предупреждение о том, что прогнозируется новый и резкий скачок таких цен. Только за последние 30 дней биржевая стоимость нефти увеличилась на пятую часть.

О том, что цена марки АИ-92 и АИ-95 возросла, в среднем, на 20 %, а стоимость летнего дизтоплива выросла на 2,5 %, Независимый топливный союз сообщает в соответствующем письме, направленном в адрес Д. Козака.

Несколько изменились и показатели оптовых покупок. Так, на территории Саратовской области был отмечен рост цены на 95-й более чем на 10 %, на 92-й – на 11 % и дизель – на 2 %.

Баженов считает, что именно ВИНКи виновны в ежедневном повышении ценовых показателей. Эксперт склонен к мнению о том, что работа демпфирующего механизма, за счет которого должна была быть обеспечена требуемая маржинальность, не осуществляется на надлежащем уровне. Главные кризисные явления отмечаются в направлении переработки нефти. Если крупные НПЗ еще не претерпевают убытков за счет иных прибыльных направлений деятельности, то в независимых НПЗ такие убытки уже находятся на критическом уровне.

Непринятие срочных мер может стать причиной повторения прошлогоднего сценария. В качестве предложения эксперт предлагает провести снижение акцизов на бензин класса Евро 5, за счет сего будут повышены биржевые продажи.