Новый взгляд на безопасность детей в машине

В последнее время ПДД касательно перевозки детей претерпевает серьезные изменения. Недавно формулировка допускала использование любых специальных устройств, в частности бустеров, адаптеров и многих других. Затем разнообразные приспособления, кроме полноценных детских кресел, стали считаться незаконными. Этим летом подобные нормы вновь претерпели преобразования. Теперь строго разграничивают каждый случай:

  • Все дети до 7 лет обязательно должны находиться в автокреслах.
  • Дети до 12 нуждаются в креслах по возрасту и весу только лишь на передних сиденьях авто.
  • Ребенок на заднем сиденье старше 7 лет может быть пристегнут штатным ремнем.

Также до 12 лет категорически запрещено перевозить мальчика или девочку на мотоцикле. Этот транспорт относится к категории  повышенной опасности. Дополнительно приняли поправку о том, что ребенок не остается один в машине на парковке. Штрафы будут применены, даже если это действительно на пару минут до магазина. Денежное наказание для водителя за нарушение предусмотрено в размере 3000 рублей, это касается порядка перевозки. Однако за оставление ребенка одного фактически штраф в настоящий момент не предусмотрен. Возможно положение будет в дальнейшем дорабатываться или же останутся в подобном виде и повторят судьбу правила об опасном вождении.

Совй взгляд на ситуации высказал Антон Кабаев. Он относится к адвокатскому бюро «Штурм, Кабаев и партнеры» и считает подобные изменения неоднозначными. По его мнению подобное правило с одной стороны увеличивает безопасность детей до 7 лет. Ведь адаптеры и аналогичные специальные удерживающие устройства не спасут ребенка в случае аварии. Однако ребенок после 7 также не останется на месте с помощью одного лишь штатного ремня в силу своего роста.

Производители автомобилей конструируют ремни таким образом, что они хорошо удерживают человека ростом 150см и выше. Ребенок же может просто проскользнуть и вылететь, если удар будет представлять собой не лобовое столкновение, а хоть немного будет смещен в одну из сторон. Кроме того, ремень располагается на уровне шеи и может вызывать дополнительные травмы. Родителям настоятельно не рекомендуется пользоваться последней поправкой.