Новый штраф и другие изменения, ожидающие водителей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал правительству столицы новое поручение – установить на столичных автомагистралях видеокамеры, определяющие среднюю скорость авто. Также осенью станут действительны поправки к закону об ОСАГО. Обратим внимание на самые интересные изменения.

С 11 августа будет действительна программа профессионального обучения водителей транспорта. Напомним, в ноябре минувшего года появились новые категории и подкатегории водительских прав – в частности, возможность управления мопедами и скутерами. Но привлечь водителей к ответственности было нельзя – ввиду того, что граждане не могли получить права.

В новых программах отмечены требования к материально-технической базе автошколы, указаны формулы, по которым рассчитывается ее пропускная способность, в обязательном базовом модуле обучения – 84 часа лекций о безопасности дорожного движения. Впервые в обучении появятся психологические моменты (к примеру, как избежать конфликтов на дороге).

Если ранее для получения категории B необходимо было пройти 156 часов обучения, то теперь их будет 190 (из них 130 теории, 56 отведено на практику, 4 на экзамен). Теперь в программе обучения будет присутствовать обязательная проверка полученных знаний. Чтобы получить права на мопед, нужно обучаться 122 часа (100 – теории, 18 практики, 4 часа – экзамен). Имеется возможность обучаться на автомобиле с АКПП. Вот только водители, сдавшие экзамен с «автоматом», будут иметь в правах соответствующую отметку, и с ручной коробкой ездить не смогут.

Также отметим, что российских водителей уже в том году начнут штрафовать за езду с шинами не по сезону. Документ, согласно которому запретят ездить на летней резине с декабря по февраль, а на зимней – с июня по август, скоро вступит в силу, при этом интервалы будут меняться в зависимости от региона. Штрафы за использование не то резины – около 2 тыс. рублей. Законопроект примут до конца этого года, так как со следующего года будет действителен новый техрегламент Таможенного союза, запрещающий применять не ту резину и обозначающий допустимую глубину протектора к примеру, для легковых машин она составит не меньше 1,6 мм.

Также осенью вырастет базовый тариф на ОСАГО – примерно на 25 процентов, согласно новым поправкам, подписанным Владимиром Путиным. При этом вырастут лимиты компенсации по ущербу имуществу и за вред жизни и здоровью – в первом случае до 400тыс. рублей, во втором – до 500 тыс. рублей.

Также законом вводится увеличенный лимит выплат по европротоколу – эта сумма увеличится до 50 тысяч рублей. Новые лимиты будут действовать только применительно к договорам, заключенным после 1 октября. Еще один важный момент – размер компенсации по изношенным деталям будет равен 50 процентам, вместо текущих 20.

Отменят и возможность превышать скорость на 20 км/ч в населенных пунктах – по крайней мере, депутаты обсуждают данный вопрос, и осенью он будет решен окончательно. Поправка, разрешающая превышать скорость на 20 км/ч. Таким образом, наказан водитель может быть только в том случае, если превысит скорость более, чем на 20 км/ч.

На московских автомагистралях установят видеокамеры, фиксирующее среднюю скорость – такие комплексы уже есть в ряде регионов, они уже прошли тестирование и в столице. Они работают так – на участке дороги устанавливают две камеры, которые фиксируют координаты, время проезда автомобиля и его номер. Затем данные отправляются на сервер, и компьютер устанавливает среднюю скорость движения авто между точками замера – что заставит водителей соблюдать скорость на всем протяжении трассы, а не только перед камерой. Первый вице-премьер Шувалов поручил правительству проработать вопрос установки систем контроля средней скорости на городских магистралях.

Также расширится зона платной парковки – появятся новые платные парковки между Третьим транспортным кольцом и Садовым. Последний раз зона платной парковки расширилась 1 августа. Платную парковку ввели на 162 улицах столицы, стоимость составляет 40 рублей в час. Впервые за ТТК зона платных парковок вышла в июне 2014 года – тогда платными стали парковки на улицах рядом с деловым центром «Москва-Сити».