Новый налог повлияет на цену топлива

В Российской Федерации подготавливается к рассмотрению законотворческое предложение о вводе нового налога на добавленный доход (сокращенно НДД) в сфере нефтяного производства. Если законопроект пройдет все этапы рассмотрения благополучно, цена на топливные ресурсы в государстве может увеличиться вновь.

Относительно возможного будущего повышения стоимости топлива поведал один из представителей собрания Государственной думы по бюджетному планированию и налоговым сборам Евгений Федоров. Как предполагает Министерство Финансов, введение налогового сбора поможет заместить пошлину на экспорт.

Ожидается, что налог на добавленный доход будут оплачивать безотносительно объемов нефтедобычи, а исходя из величины денежного потока. Данный законопроект, как ожидается, должен получить законную силу уже в следующем году. При этом предполагается, что новый налог в первый период времени после его введения будет применяться в отношении пилотных планов разработки нефтепромыслов.

В том случае, если финансовые средства будут поступать в бюджет государства, это будет означать, что в какой-то сфере средств будет недоставать. Таким образом, промышленные компании будут вынуждены тратить свои деньги. А если фирмы будут погашать долги по налогам, им потребуется как-то компенсировать отток средств. Однако как именно они будут в этом случае поступать?

Смогут ли они сделать более рентабельным производство? Это маловероятно. Иначе к настоящему моменту себестоимость производства уже бы повысилась, чего мы не наблюдаем. «Значит, только добавят цену», - как считает Федоров.