Новый экологический налог

В скором времени российским автовладельцам придется выплачивать экологический налог. В настоящий момент разработкой этого проекта уже занимаются в Минпромторге. Согласно новому документу, за вредные выбросы придется доплачивать владельцам авто с низким экологическим классом. Как мы видим, жизнь отечественных водителей не улучшается – цены на бензин растут, появляются новые налоги.

По словам Алексея Рахманова, замминистра торговли и промышленности, ведомство уже согласовало с министерством финансов общие нормы перехода на экологический налог. Чиновник подчеркнул, что возраст около сорока семи процентов автомобилей в нашей стране выше десяти лет. Также важно отметить, что средний возраст авто в нашей стране составляет около восьми лет. Однако в первую очередь авторы нового налога думают об экологическом классе автомобилей.

«Во Владивостоке на тысячу жителей – тысяча машин. У каждого жителя города есть одна машина. Средний же возраст транспортных средств остается довольно высоким: сразу 82 процента машин «старше» десяти лет», – отметил Рахманов.

Также Минпромторг внес предложение ограничить сроки эксплуатации авто. Однако это будет относиться только к коммерческому транспорту.

Напомним, что первые разговоры об экологическом налоге начали появляться в начале осени текущего года. По словам Сергея Шаталова, замглавы Минфина, ставки транспортного налога должны будут измениться уже с 2015 года. Чуть позже Минэнерго внесли предложение для ТС, которые работают на газомоторном топливе, налог обнулить.