Новый дорожный знак: что следует знать водителям?

Министерство транспорта Российской Федерации анонсировало установку нового дорожного знака. Соответствующие нововведения будут внесены в регламент правил дорожного движения. Новинка появится на дорогах 1 марта 2021 года и заменит таблички 8.23. В настоящий момент у каждого дорожного комплекса установлено обозначение «Фотовидеофиксация», представляющее собой черный значок фотокамеры на белом фоне. Этот знак будет действительным до осени 2021 года. 1 сентября старое обозначение перестанет действовать. Каким будет новый знак, водители узнают уже в марте.

Для чего вводят новый знак?

Обозначение 6.22 или дорожный знак «Фотовидеофиксация» был предусмотрительно введен для информирования автомобилистов о контроле за соблюдением правил на дороге и одновременно – для снижения загруженности обозначений, установленных вдоль дорожного полотна внутри населенного пункта. По новым правилам знак будет установлен только на въезде в населенный пункт рядом с 5.25, указывающим на начало территории населенного пункта. За пределами населенных пунктов обозначение 6.22 будет размещаться на расстоянии 150-300 м.

После установки знака «Фотовидеофиксация» на каждом въезде, старые таблички, прикрепленные у каждой камеры, будут демонтированы. Расположение дорожных камер указано в карте навигатора, также схему их размещения можно посмотреть на Едином транспортном портале. При установке новых приборов фиксации информация на сайте обновляется.

Как будет выглядеть новый знак?

Вариант нового знака 6.22 будет идентичен другим обозначениям особых предписаний, предположительно это будет знак фотоаппарата в белом прямоугольнике на синей подложке.

Не все эксперты пришли к единому мнению относительно нововведений. Защитники прав автомобилистов считают, что таблички, информирующие об установке камеры должны остаться на своих местах. Тогда, как представители местных транспортных ведомств считают, что одного знака на въезде более чем достаточно.