Новый автомобиль теперь можно будет купить только по безналу

С начала 2014 года будет практически невозможно за наличные купить новый автомобиль. Уже сейчас в Минфине находится законопроект, который с 1 января запрещает физическим лицам платить дороже 600 тысяч рублей наличными. С 2016 года эта сумма сократится в два раза – до 300 тысяч рублей.

Главной целью нововведения является безопасность граждан. И действительно, люди с крупной суммой денег в кармане очень часто становятся жертвами вымогателей, убийц и грабителей. Однако эксперты заявляют, что в данном случае речь в большей степени идет о доходах государства.

«Ограничение покупок наличными есть во многих странах. К примеру, в Украине ограничение по расчету наличными составляет 18 тысяч долларов. Таким образом, украинское правительство борется с отмыванием денег. Гораздо проще контролировать безналичные расчеты», – заявляет Игорь Костиков, представитель общественной организации по защите прав потребителей «Финпотребсоюз».

В Министерстве финансов не скрывают, что нововведение поможет им лучше контролировать расходы и доходы граждан. Также авторы законопроекта предложили новые поправки в КоАП. Согласно им, граждан за расчет наличными суммы, которая превышает установленный лимит, нужно штрафовать. Причем штрафом должна стать сумма, заплаченная «сверху».

К слову, в России уже действует запрет на финансовые операции с крупными суммами наличных. Однако пока это касается только юридических лиц. Максимальная сумма одной сделки может составлять 100 тысяч рублей.