Новые знаки и разметка на российских дорогах

Правительством России было опубликовано постановление, которое разработало Министерство транспорта, и подписал премьер-министр Д. Медведев. В постановлении сообщается, что для лучшей организации дорожно-транспортного движения отныне вводятся новые технические средства, обозначения и знаки.

В соответствии с документом, в настоящее время зоны парковок будут помечаться единой линией, и при этом не будет выделяться каждое индивидуальное парковочное место. Нововведением станет также обозначение мест паркинга для резидентов. Кроме всего прочего, светофоры теперь получают новую секцию. Встроенный в нее красный сигнал (или же его четкий красный контур) предназначен для лучшей просматриваемости той самой дополнительной светофорной секции. В плане улично-дорожной системы новшества коснулись и пешеходов — переходы сейчас будут еще и диагональными.

Вводится современный дорожный знак 5.14.2 - «Полоса для велосипедистов». Причина решения об изменении знака объяснена в справке к вышедшему постановлению. Она гласила, что в настоящее время некорректно применяемый знак «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для одновременного обозначения велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то, что имеют они движения с разными режимами.

Как отмечено в комментариях к документу, принятые, уже перечисленные выше, решения — дополнительные знаки для велосипедистов и парковок, новые пешеходные переходы и прочее — дают возможность повысить качество дорожного движения, а, кроме того, сделают его более организованным и безопасным для всех без исключения участников.