Новые правила техосмотра привлекут новые штрафы: ремни, шины и диски, а также другие нюансы для оформления штрафа

1 июня нынешнего года будет весьма урожайным на запреты для автовладельцев. Начнет действовать новый регламент на техосмотр и ограничения на эксплуатацию легковых транспортных средств. Ужесточение требований к техническому состоянию автомобилей объясняется правилами безопасности. Инициатором нововведений выступило МВД.

Новый список нарушений вступит в силу 1 июня. Нарушителям будут выноситься предупреждения и выписываться штрафы в размере 500 рублей.

Резина не по сезону

Запрет передвижения на летней резине в зимний период и наоборот давно зрел в умах чиновников. Теперь это стало реальностью. Но претензии инспектора будут касаться не только типа резины, но и размера дисков и колес. Согласно новым требованиям диаметр колеса и диска должен соответствовать прямой рекомендации производителя. В новом сборнике ПДД пропишутся запреты на использование шин, которые не подходят по несущей способности, категории, размеру и скорости.

Сроки эксплуатации летней и зимней резины будут иметь различные показатели в каждом регионе, точкой отсчета станут погодные условия. На данный момент ориентиром для автовладельцев являются сезонные пределы зимы – октябрь-апрель.

Неисправная навигация и плохое состояние ремней

К началу лета автовладельцам следует проверить состояние ремней безопасности. Причиной для штрафа станут видимые надрывы на полотне ремня, неисправно функционирующее замыкающее устройство лямки, неспособность лямки втянуться в катушку или вытянуться из нее.

В список облагаемых штрафом нарушений входят неисправности системы спутниковой навигации и вызова экстренных оперативных служб.

Для водителей, заправляющих автомобиль газом, также введут изменения. Теперь автовладелец должен иметь паспорт от изготовителя на баллон газа, четко должен обозначаться серийный номер баллона. После ремонта газового оборудования предстоит регистрировать в специализированных организациях.

Однако большинство неисправностей невозможно зафиксировать визуально, их можно установить только во время квалифицированного техосмотра.