Новые правила проведения техосмотра начали действовать в России

Владельцы ТС, которые не достигли четырехлетнего возраста, в полной мере освобождены от обязанности проведения техосмотра. Такое решение было одобрено Госдумой. Тем же, кто владеет автомобилями, выпущенными 4-10 лет назад, потребуется проходить техосмотр не чаще двух лет, а собственникам, имеющим более старшие авто, будет необходимо проверять техническое состояние каждый год. Обязанность ежегодного прохождения техосмотра возлагается и на владельцев автобусов, грузовиков и такси, выпуск которых сделан не позднее пяти лет назад.

В принятом документе акцентировано внимание на том, что выполнение указанных действий не должно выступать помехой к массовому оформлению диагностических карт, получение которых позволяет отказаться от регулярного ТО.

На законодательном уровне принято решение о переносе даты начала действия закона, регламентирующего обязательную фотофиксацию авто в то время, когда оно находится на техническом осмотре и в его отношении оформляется электронная диагностическая карта. Ранее предполагалось, что данный закон начнет действовать уже в июне этого года, теперь же его вступление в силу отложено на март 2021 года. Контролировать исполнение закона призвано МВД.

Совсем недавно Минтранс выполнил актуализацию требований, предъявляемых к проведению фотофиксации авто, находящихся на ТО. Так, были исключены положения, которые были признаны участниками рынка трудно исполнимыми, а именно, обязывающие к фотографированию передней части прицепов и полуприцепов, VIN-номеров. Некоторые ужесточения коснулись норм, призваных защитить фотоматериалы от подделки. Теперь каждое сделанное фото должно быть подписано при помощи электронной подписи. В ведомстве заверили, что указанные нововведения на стоимости ТО не отразятся.