Новые поправки ПДД дадут возможность нарушать инвалидам

МВД РФ представило проект изменений для правил дорожного движения. Они касаются транспортных средств, которые управляются или перевозят инвалидов. Данный проект выложен в публичном доступе на интернет-портале для размещения информации о готовящихся проектах нормативно-правовых актов с целью их обсуждения.

По проекту, инвалиды I и II группы или те, кто перевозит их или детей с инвалидностью, освобождаются от соблюдения определенных знаков дорожного движения: «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка по четным числам месяца запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца». Но эти уточнения распространятся только на автомобили, имеющие знак «инвалид» (предназначенной для парковки на специально отведенных местах).

Следует помнить, что с лета этого года управление машиной с незаконной табличкой «инвалид» карается штрафом 5000 рублей. Но на данный момент установить законность подобного знака сложно, так как справка об инвалидности не входит в перечень необходимых на руках документов. Согласно готовящимся поправкам, отныне водитель транспортного средства с пометкой «инвалид» обязан будет иметь при себе стандартную справку, подтверждающую это.

При перевозке инвалида, соответствующую табличку можно устанавливать на время его перевозки только при условии наличия подтверждающего документа, то есть справки об инвалидности. Другие документы, будь то свидетельство опекуна или свидетельство о внесении машины в реестр ДепТранса о перевозке инвалида, скорее всего учитываться не будут.