Новые идеи Минздрава по медосвидетельствованию

Автомобилисты для получения медицинской справки будут тестироваться на алкоголь только тогда, когда врач определит зависимость.

Федеральный портал нормативных документов пополнился новой редакцией правил медицинского освидетельствования для автомобилистов. Инициатива о переделке документа исходила от самого Минздрава.

Если раньше на проверку употребления спиртного анализы крови и мочи сдавали все, то теперь только те, кто вызвал у нарколога подозрение.

Появление нового документа ожидали еще в прошлом году. Было решено, что все водители должны сдавать кровь на выявление алкоголизма. Планировалось брать на анализ еще и мочу, чтобы выявить в организме наличие запрещенных веществ. При выявлении водитель бы направлялся на обследование в диспансер к наркологу.

Народ забеспокоился, так как стоимость медицинских комиссий для водителей могла подняться до 5000 рублей, в то время как в данный момент справка стоит в разы дешевле.

Нововведения Минздрава категорически не понравились Владимиру Путину. Президент посчитал неприемлемым повышение стоимости медицинской справки. Он заявил, что действовать в этом направлении следует более обдуманно и планомерно. Главу государства поддержал и Дмитрий Песков, посчитав реформу крайне необдуманной и имеющей массу недочетов.

Министерство здравоохранения критику приняло. Ответ прозвучал от заместителя главы организации Олега Салагая. Было решено реформу отложить. В данный момент наступил срок, до которого были отложены изменения. Документ должен предстать уже в доработанном виде.