Новшество июня и теперь оплачиваем ОСАГО на год

Многим автомобилистам июнь 2016 года запомнится еще одним весьма массированным нашествием по отношению к водительским правам всех автовладельцев. При этом речь ведется не о внесенных изменениях в ПДД (правила дорожного движения), а о том, какие изменения рассматриваются и выдвигаются в совсем иные законы, но угрожают они всем автовладельцам, а в частности их кошелькам.

Победа страховщиков

Страховщикам все-таки удалось добиться нужной экспертизы. Как сообщается из многих источников один закон Госдума уже приняла. Также помимо них этот закон одобрил Совет Федерации. Данный закон гласит, что срок действия тарифов по страховке ОСАГО никак теперь не сможет быть меньше года и пострадавшему в дорожно-транспортной аварии отныне запрещается проводить самостоятельно независимую экспертизу только по своему желанию.

Такие изменения в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» по отношению срока действия тарифов по страховке ОСАГО предполагает, что установленные сроки действия Банком России лимитированных размеров начальных ставок по страховым тарифам теперь не может быть меньше 12 месяцев. Получается, что если вы планируете ездить на машине не продолжительное время, то отныне купить страховой полис сроком на 3 месяца или даже на полгода будет невозможно. На основании этого закона вам придется покупать полис сразу на год. Данное положение вступает в свою законную силу уже 1.09.2016 года.

Однако и это еще не все, более неприятным известием для большинства автовладельцев станет нововведение о том, что теперь надо будет предъявлять свою машину страховому агенту для осмотра, для того, чтобы вам выплатили компенсацию по «автогражданке».

А в случае, когда пострадавший не собирается предъявлять свой автомобиль для осмотра, то страховой агент имеет право вернуть заявление, которое было предоставлено самим потерпевшим без рассмотрения. Эти изменения давно «пробивались» многими страховыми компаниями. И они уже не первый раз говорили публично, что претерпевают крупные убытки от работы автоюристов. Поскольку эти автоюристы занимались выкупом права на требования возмещения им убытков, и в последующем через суд обязывали страхового агента выплачивать не только те суммы, которые были положены полисом ОСАГО, а также и затраты на оказание юридической помощи. Получается, что юристы и автовладельцы получали неплохие выплаты, в разы больше по сравнению с тем что собирался платить страховщик.