Новшества для водителей грузовых автомобилей

Органы власти на законодательном уровне закрепили право инспекторов транспортного надзора останавливать фуры с целью проверки документов на груз. Соответствующие изменения были внесены в Правила дорожного движения и вступят в действие уже к концу июля. До этого времени такими полномочиями были наделены лишь инспекторы ГИБДД.

Работники ведомства огласили о том, что за невыполнение требований об остановке, исходящих от инспекторов российского транспортного надзора, водители грузовых автомобилей, в частности – фур, получат штраф. Размер такого штрафа установлен, и равняется от 500 до 800 руб. На сегодняшний день сумма относительно не большая, но уже готовится ряд предложений по ее увеличению до 5000 тыс. руб. Существует таблица с перечнем штрафов за нарушение правил дорожного движения с указанием того или иного вида ответственности.Такие штрафы будут выписываться по месту совершения правонарушения, ехать для его оформления в отдел не придется. В связи с внесенными изменениями участников дорожного движения просят быть крайне бдительными и соблюдать правила дорожного движения. В первую очередь, это касается нововведений.

Отличить сотрудника российского транспортного надзора, в данном случае – инспектора, можно будет по форме серого цвета и фуражке. Следует обращать внимание и на нагрудный знак таких работников. Так же, как инспекторы ГИБДД, инспекторы российского транспортного надзора обязаны носить нагрудный знак и иметь жезл. В том случае, если водитель остановленной фуры будет иметь сомнения в подленности действий инспектора, он имеет право потребовать у него удостоверение установленной формы. В таком удостоверении должны быть указаны личные данные касаемо ФИО, должность, дата и орган, выдавший удостоверение. Водитель имеет право переписать номер, указанный на нагрудном знаке, и, в случае превышения полномочий государственным работником, подать жалобу в федеральную службу. Такая жалоба будет рассмотрена в установленные законом строки.