Новое наказание за нарушение ПДД

В понедельник в Государственную думу был внесен законопроект, который предусматривает лишение прав водителя, который неоднократно нарушал правила.

Акт подразумевает то, что водитель, нарушающий правила дорожного движения три и более раз за год, лишается полномочий на руководство автотранспортом до полутора года.

В акте указывается, что конфискация прав будет угрожать водителям, которые три или более раз не соблюдет эти правила: превышение скорости на величину более 40 км/ч и повторное нарушение; пересекание жд линий вне жд переезда и повторное несоблюдение; проезд на красный знак светофора или же на воспрещающий жест регулировщика и вторичное правонарушение; неисполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот либо передвижение назад в зонах, где подобные передвижение воспрещены; выезд на встречную полосу и повторное несоблюдение; поворот либо разворот в местах, где данное воспрещается знаками либо дорожной разметкой; не предоставление преимущества в передвижении пешеходам либо иным участникам движения.

Для этих нарушителей, у которых отсутствуют права на руководство автомобилем, законопроект предусматривает взыскание от 10000 руб. вплоть до 30000руб.

Исключениями могут быть лишь нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры. Для лишения водительских прав и назначения штрафа могут послужить только случаи запротоколированные Государственной инспекцией безопасности дорожного движения.

Законопроект был внесен с целью призвать снижение смертности на дорогах. При проведении статистики было выявлено, что в результате ДТП погибло более 27000 человек и более 252000 получили ранения.

Так же 87% всех ДТП были совершены из-за несоблюдения водителями пдд. Почти 40% аварий были совершены по вине водителей, которые ранее были привлечены к административной ответственности.