Новая схема проведения медицинского освидетельствования по состоянию опьянения

На повестке дня предложение Минздрава об ужесточении правил выполнения медицинского освидетельствования «на трезвость». Новшества напрямую относятся не только к водителям транспортных средств, но и административным нарушителям. Процедура осуществляется на основании требований полиции.

Теперь врач составляет клиническую картину опьянения по 17 различным признакам. Далее автолюбитель проходит проверку при помощи алкотестера два раза с промежутком по времени, а также сдает анализ мочи, который подвергается проверке на подлинность посредством измерения температуры собранного материала. При обнаружении подложных данных, врач расценивает это как отказ от освидетельствования.

Проект приказа регламентирует максимально допустимые дозы веществ в 1 мл мочи. Это не более 500 нанограммов опиатов, 500 нг барбитуратов, 50 нг кокаина, 25 нг канабиоидов. Дополнительной защитой от подделки результатов является тот факт, что при «чистых» анализах и наличии клинической картины опьянения, анализ отправят на дополнительную экспертизу, которая длится до 14 дней.

Еще одно новшество дает возможность выносить заключение об опьянении на основании следов лекарств, вызывающих нарушения психомоторных функций, таких как, кодеиносодержащие препараты.

Новая схема освидетельствования будет использоваться при проверке как водителей, так и любых граждан-нарушителей Кодекса об административных правонарушениях.