Новая редакция ПДД вступила в силу

Начиная с 4 апреля в России действует новая редакция правил дорожного движения. Особенные изменения она принесла для новичков за рулем. К примеру, неопытным водителям со стажем вождения до двух лет потребуется разместить на автомобиле соответствующий штраф. Тех же, кто этого не сделает, ждет штраф в размере 500 рублей. Кроме того, всем начинающим автомобилистам будет запрещено производить буксировку прочих транспортных средств. Нельзя отныне новичкам перевозить опасные и крупногабаритные грузы.

В ГИБДД не исключают, что вскоре может быть подготовлена и следующая редакция, в которой будет расширен список нарушений. В настоящее время предлагается специально для новичков ввести штрафы по повышенной ставке за нарушения правил дорожного движения. Им же ограничат проезд по скоростным трассам, а также запретят управление автомобилей с мощными двигателями.

Многие опознавательные знаки на автомобиль отныне стали обязательными. В качестве примера можно привести «Опасный груз», «Шипы», «Автопоезд», «Учебное транспортное средство» и специальную наклейку, извещающую о глухом водителе за рулем.

Затронули изменения и мотоциклистов. Из наиболее существенных изменений новой редакции ПДД стал запрет на перевозку пассажиров для начинающих мотоциклистов. Разумеется, за нарушение последует штраф в размере 500 рублей. Для всех мотоциклистов без исключения был изменен скоростной режим – вместе с новой редакцией правил дорожного движения они смогут разгоняться до 100 километров в час.

Остается отметить, что российские многофункциональные центры уже начали выдачу водительских удостоверений нового образца вместо устаревших. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым ранее. Кроме того, в этих же структурах можно будет получить и водительские удостоверения международного стандарта. Ранее замена и получение новых прав проводились в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД. Из-за большого спроса на подобные услуги структуры оказывались часто перегружены. Только за 2015 год восстанавливали утраченные или получали новые права почти 3 миллиона водителей, из которых только на столицу и Московскую область пришлось почти 450 тысяч человек.