Процедуру выявления алкоголя в организме стандартизируют

В «Российской газете» опубликован приказ Министерства здравоохранения, устанавливающий новую процедуру медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в организме.

Это новшевство коснется как водителей, так и всех, кто должен пройти подобную диагностику, а также тех, кто хочет подвергнуться ей по собственной инициативе. Теперь тестирование на алкоголь будет проводиться единообразно во всех случаях.

Водители будут направляться на медосмотр при выявлении хотя бы одной из следующих четырех характеристик: запах алкоголя при выдохе, качающаяся походка и неспособность удерживать прямое положение, несвязная речь, стремительная смена цвета лица.

Выпивших водителей подвергнут прохождению обязательного лечения.

Первый этап освидетельствования – проверка дыхания: для этого используется специальное устройство с функцией распечатки. Если результат, судя по показаниям прибора, отрицательный, начинается медицинский осмотр, в ходе которого определяется соответствие состояния пациента алкогольному опьянению по ряду характеристик его состояния. Если показания проверочного аппарата, напротив, соответствуют установленным параметрам, примерно через четверть часа тест повторяют и сверяют результаты: опьянение считается установленным, если в литре выдыхаемого углекислого газа содержание спиртовых паров больше 0,16 мг (это число определяет границу погрешности теста).   

Что касается конкретно автомобилистов, после пробы на выдох и осмотра им предстоит еще и анализ мочи, причем эту пробу строго проверяют на принадлежность пациенту путем измерения ее температуры, которая в течение трех минут должна сохраняться в пределах 32-39 ⁰С. Если забор мочи по каким-то причинам невозможен, его заменяют забором крови.

Цель устанавливаемого нового порядка проведения процедуры – стандартизация, которая должна способствовать предотвращению ошибочного освидетельствования. Во всяком случае, результаты медицинского осмотра можно будет обжаловать в отличие от наркологической экспертизы, применявшейся до сих пор.

Дата вступления документа в силу – 26.03.16