Нетрезвые водители будут защищены от обвинений в вождении стоящим автомобилем

Верховный суд РФ встал на защиту водителей страны. Его решение теперь заставляет сотрудников ГИБДД сначала доказывать, что водитель в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем, а не просто сидел в нем или, к примеру, осуществлял ремонт.

Данный вопрос решался в процессе рассмотрения дел уроженца Нижнего Тагила. Он был оштрафован, так как не захотел проходить проверку посредством алкотестера, когда ремонтировал самосвал. Стоит подчеркнуть, что на ходу транспорт не был. Поломка даже не позволяла отогнать самосвал на стоянку, при этом протокол все равно почему-то был составлен.

Раньше инспекторы просто не уточняли, управлял ли нетрезвый водитель автомобилем или же нет. Теперь, после разъяснений Верховного суда, этот факт им предстоит доказывать. Нахождение в салоне автомобиля и произведение его ремонта не являются правонарушениями, так как в это время автотранспортное средство не перемещалось.

Необходимо напомнить, что не так давно были ужесточены санкции за езду в пьяном виде. Теперь езда в алкогольном опьянении обходится в 30 тысяч рублей, а при повторном засвидетельствовании в 200, а иногда и 300 тысяч. Также рецидивисты могут получить лишение свободы до 2 лет. 

Кроме того, Министерство внутренних дел ратует за корректировку процедуры освидетельствования. Предполагается использование индикаторов, которые будут показывать наличие алкоголя без определения его количества. Это ускорит процесс проверки, не будет задерживать трезвых автолюбителей.