Негатив на нефтяном рынке

18 сентября, во вторник, упали нефтяные котировки. Инвесторы переключили свое внимание с предполагаемых преимуществ, дающих новые стимулы, на наступающие экономические проблемы, которые побудили ФРС США обнародовать новую программу выкупа гособлигаций, которая оказала влияние на рынок нефти. Укрепление доллара против евро, а также заявление Саудовской Аравии о снижении цены на нефть, также поспособствовали снижению котировок.

В Лондоне, по результатам торгов на бирже, ноябрьский договор на нефть Brent вырос в цене, закрывшись на отметке 112,03 доллара. На другой бирже в Нью-Йорке цена контракта на нефть WTI с поставкой в октябре понизилась на 1,33 доллара. 

Во вторник на торгах нефтяные котировки приближались к минимумам понедельника. После распродаж понедельника, участники рынка были более осторожны, из-за чего масштабы торгов были не такими значительными, как обычно. Оптимизм, который был вызван объявлением о новейших программах стимулирования, сместился на задний план, все инвесторы переключились на слабое состояние мировой экономики, что вызвало негативные настроения.

Специалисты отметили, что падение рынка связано с участниками рынка, которые понимают, что третий раунд стимулирования может не быть впредь таким эффективным, и еще в понедельник подешевело большинство сырьевых товаров.
Аналитик Александр Иванищев, начальник отдела ФК "Инфина" прокомментировал эту ситуацию: "Рынки пытаются сберечь ресурсы для нового течения и постепенно остывают. Негативные новости и слухи из Европы подпитывают настой участников на коррекцию. Испании от Moody`s снова грозит снижение рейтинга. Проблемы с бюджетным греческим дефицитом вновь обострились. Евро стал ослабевать, а доллар начал укреплять свои позиции, что, конечно же, сказывается на динамике цен". Доллар против европейской валюты вырос на один процент.

На сообщение от Саудовской Аравии о планах сохранить высокий уровень добычи, инвесторы отреагировали негативно. Один из официальных лиц в стране заявил, что Саудовская Аравия добывает около десяти миллионов баррелей ежесуточно и если покупатели потребуют больше - будет добывать больше.
Незадолго до этого, министр нефти арабской страны высказал мнение, что показатели рынка, в общем-то, не оправдывают существующий рост цен. При этом он подчеркнул, что правительство всегда внимательно следит за ценами и старается привести предложение в соответствии с текущим спросом и сумеет удовлетворить нужды всех потребителей. Аналитики считают, что для рынка нефти рост цен еще продолжится.