Нефтяные компании просят отмены высокой пошлины на бензин

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по ТЭК. Представители практически всех крупных нефтяных компаний России (кроме «Роснефти») будут ратовать за снижение заградительной пошлины на бензин. Они убеждены, что если этого не сделать, то через 6-7 страну ожидает сильнейший дефицит топлива. Однако Минфин не разделяет позицию нефтяников. По мнению министров, бюджет может лишиться одного миллиарда долларов, а цена бензина повысится еще на 2,5 рублей.

Руководители нефтяных компаний предлагают вернуть 66% от вывозной пошлины на нефть, заявляя, что заградительная пошлина на экспорт бензина в 90% нецелесообразна с экономической точки зрения.

Нефтяные компании в своем письме на имя премьера Дмитрия Медведева отмечают, что завышенная пошлина главным образом оказывает влияние на экономику продуктов нефтяного производства, которые не реализуются на внутреннем рынке. В данный момент среди главных продуктов экспорта России остается прямогонный бензин, широко используемый как сырье для нефтехимии. Также речь идет о бензине класса 2, на который с 1 января 2013-го года в России действует запрет.

Также в письме отмечается, что выпуск высокооктановых автобензинов увеличился. Это произошло благодаря масштабным инвестициям и выполнению условий четырехстороннего договора о строительстве и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей. Заградительная пошлина, как вы уже знаете, вступила в силу в 2011-м году. Главной целью ее создателей остается борьба с дефицитом топлива.

Нефтяные компании недвусмысленно дали понять, что налоговый режим «60-66-90» заставит их направлять свои инвестиции не на производство бензинов, а на иные процессы:

«На рынке автобензинов вполне вероятно возникновение дисбаланса спроса и предложения. В этом случае можно смело ожидать дефицит этого продукта в ближайшие 6-7 лет».

Документ подписали руководители шести крупнейших компаний. Среди них глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент Лукойла Вагит Алекперов, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Татнети» Шафагат Тахаутдинов и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Глава «Роснефти» Игорь Сечин подпись под документом не поставил. Ожидается, что он выскажется по этому поводу на сегодняшнем заседании ТЭК.