Нефтяники просят президента не уменьшать добычу нефти

Нефтяники на прошедшей встрече приняли решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой не снижать уровни добычи нефти. Для нефтяного сектора это грозит не только потерей доли на рынке, но и существенным обесцениванием инвестиций.

Напомним, на днях прошла встреча президента РФ с лидерами стран ОПЕК, основной задачей которой было договориться об уменьшении добычи черного золота. Кроме того, Владимир Путин провел встречу с директорами российских нефтегазовых компаний. Официальные представители пока не раскрывают особенности встречи и повестку дня.

Менеджеров компании волнует вопрос о том, насколько Россия может сократить добычу нефти и каким образом это отразится на каждой из компаний, работающих в данной отрасли. Лидеры нефтяных компаний начали волноваться после того, как Александр Новак, который занимает пост министра энергетики, договорился с тремя членами ОПЕК о заморозке добычи.

Министр разработал несколько вариантов снижения уровня добываемой нефти на территории Российской Федерации. Один из сценариев предусматривает поэтапное снижение добычи почти на пять процентов. Ещё один вариант включает в себя не снижение добычи, а уменьшение экспорта нефти на такой же показатель.

Если такой сценарий будет принят, то большая часть сокращений коснется «Роснефти», месторождения которой уже сокращаются самостоятельно.

Следует отметить, что вначале 2016 года на заседании у министра Новака почти все крупные компании выразили недовольство снижением уровня добычи нефти и возможными ограничениями.