Нефтяники перенаправляют топливо на внутренние рынки по поручению Минэнерго

Крупные российские компании готовы с июня переориентироваться на внутренние рынки

Заместитель министра Минэнерго Павел Сорокин выступил на совещании, посвященном вопросам рынка топлива для автомобилей. Нефтяные компании готовы переориентировать свою деятельность на основании рекомендаций Минэнерго.

В совещании участвовали не только управленцы основных организаций по добыче нефти, но и лица, представляющие самостоятельные сетевые компании заправочных станций Подмосковья, Воронежской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей. Не остались в стороне и Российский топливный союз, Федеральная антимонопольная служба, Татарстан и Башкирия. Представители АЗС выступили против регулирования цен на топливо.

Минэнерго рекомендовало баланс бензина для автомобилей на начало лета 2020 года, который опирался на возможности производства не ниже, чем в прошлом году, и на увеличение поставок на внутренние рынки, чтобы объем превысил потребление и начали восстанавливаться запасы на нефтеперерабатывающих предприятиях.

В июньском периоде предполагается рост производства, ограничение топлива на вывоз и даже частичное прекращение экспорта. Некоторые сети АЗС имеют собственные заправки за границей. Туда бензин будет продолжать поступать. За это поручился руководитель Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Представители Газпром нефти также подтвердили, что на первом месте для компании стоит вопрос обеспечения бензином российского рынка. Вывозить будут только то, что останется. Было подтверждено, что Газпром нефть четко следует всем рекомендациям по регулированию.

Прогнозируется, что снижение спроса на бензин из-за коронавируса прекратится и объемы потребления постепенно начнут восстанавливаться. Правда, пока это происходит по-разному для регионов. Ситуацию пришлось обсуждать уже на местах.

Чтобы определиться с будущими закупками, потребовалась информация о введении в эксплуатацию НПЗ, бывших на ремонте. На совещании решили, что запланированное производство будет достаточным, чтобы на внутреннем рынке не возникло дефицита автомобильного топлива. Это даст возможность урегулировать цены в оптовых продажах в свете восстановления спроса на мировом уровне. Минэнерго подтверждает, что рост цен не превысит уровня инфляции.

Аркуша заявил, что все ждут улучшения ситуации с объемами предложения и сбыта. Вся надежда на нефтяников. Если они выполнят все, что обещали, то внутренние цены на топливо будут отрегулированы. Например, на 4 июня был отмечен рост продаж топлива для автомобилей и снижение на него цен на международном уровне. По данным, предоставленным товарно-сырьевой биржей, было замечено снижение индекса 92-го бензина на 0,81%, а 95-го — на 0,38%. В рублях это ощутимые суммы.

Были высказаны опасения по возникновению дефицита топлива на Дальнем востоке, так как из-за снижения уровня добычи не хватит сырья Хабаровскому нефтеперерабатывающему заводу, который снабжает продукцией почти весь регион. Сырье ему поставляет Иркутская нефтедобывающая компания, которая должна была снизить уровень добычи.

Но в Минэнерго утверждают, что дефицита удастся избежать, так как запасов топлива в регионе достаточно. Это еще будет обсуждаться на совещаниях по ситуации в дальневосточном регионе.