Недоливов на бензоколонках больше не будет

Росстандарт утвердил новую программу борьбы с недоливом топлива на российских заправках. В соответствующий ГОСТ уже внесены необходимые поправки. Согласно новым правилам все колонки находящиеся на территории Российской Федерации в самое ближайшее время должны быть оснащены специальным программным обеспечением, которое имеет дополнительную защиту от несанкционированного доступа. Также в стандарт внесены требования к конструкции самой колонки. Теперь если в документах, сопровождающих определенный вид колонок с завода производителя, указываются элементы и дополнительные устройства, которые могут быть заменены или установлены. Производить замену и установку других устройств категорически запрещено.

Заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов также пояснил, что пока установленные нормативы не внесены в нормативно-правовые акты, колонки старого образца могут использоваться на заправках. Однако как только все соответствующие изменения будут внесены, все оборудование на автозаправочных станциях будет своевременно заменено. Сегодня же автозаправочные станции комплектуются и осуществляют свою деятельность на основании установленных нормативов еще 1989 года.

Нововведения вступят в силу уже в 2021 году. Борьба с недоливом топлива на автозаправочных станциях сегодня весьма актуальна. Кроме этого, Росстандарт также просит поддержать инициативу контрольных закупок по системе «тайного покупателя» для обнаружения недобросовестных владельцев АЗС. Кроме этого планируется введение специальных экспресс-анализов, которые позволят проводить проверки даже в самых отдаленных и труднодоступных уголках страны. Для этого даже планируется наладить производство специальных мобильных лабораторий.