Недолив на АЗС будет контролироваться властями

«Тайные покупатели» приступят к совершению контрольных закупок топлива с 2021 года

С наступлением нового года планируется реализация новых методов борьбы в отношении продавцов топлива, представляющих автозаправочные станции. Представленная инициатива исходила от представителей Росстандарта. Специалисты ведомства обратились с просьбой о разрешении контрольных закупок, проведение которых будет поручено «тайным покупателям». Основная цель такой деятельности направлена на контроль объема бензина, отпускаемого покупателям.

Для того чтобы нововведения были фактически реализованы, требуется принятие нового закона в направлении госконтроля. Такой законодательный акт должен включать в себя положения о тех механизмах, которые могут быть использованы в процессе осуществления контрольных функций, в том числе, о контрольной закупке и рейдах. Предполагается, что соответствующий закон будет принят уже в текущем году, что позволит запустить пилотный проект.

Информация о том, как именно будет контролироваться точность отпуска, представителем Росстандарта не представлена. Существуют предположения о том, что данная работа будет проводиться с использованием специального прибора, способного выявить недостаток топлива, вплоть до 1 %. Проверки будут носить комплексный характер, что предполагает выполнение контрольных функций не только в отношении конкретной колонки, но и оператора, работающего на кассе.

Ожидается, что контроль будет распространяться и на качественные показатели топлива, для чего на базе мобильных лабораторий будут проводиться экспресс-анализы. Выполнение указанной деятельности будет проводиться не только в крупных городах, но и в самых отдаленных российский уголках.

Решение о применении штрафных санкций к субъектам, совершившим недолив топлива, должно быть принято вместе с утверждением нового КоАП РФ. Ожидается, что представленное наказание будет применяться к нарушителям уже с нового года. Размер штрафа, взыскиваемого с нарушителей, составит 1 % от той выручки, которая была зафиксирована АЗС в прошлом году. Мелкие АЗС, не имеющие высокого уровня дохода, будут вынуждены оплатить минимальный размер штрафа, равный 50 тыс. руб. Аналогичная мера взыскания будет накладываться и на тех нарушителей, которые используют неутвержденные или не поверенные средства изменения.