Нарушители скоро получат дорогой ОСАГО, проект уже готов

Известно, что данный законопроект, связанный с поправками получения ОСАГО, совершенно не вызывает разногласий. Над поправками пришлось поработать многим, а предложил их министр финансов РФ.

Инициаторами законопроекта об увеличении коэффициента при расчете полиса ОСАГО нерадивым водителям, т.е. нарушившим правила дорожного движения, выступили сотрудники МВД. Вторая сторона (страховые компании) данную инициативу поддержали без пререканий. Стоит отметить, что первые поползновения о введении увеличенной стоимости страховки для лихачей в России были в моменты введения обязательного страхования транспортных средств.

Информация о некоторых моментах поправок уже просачивалась в средства массовой информации. Так, известно, что водители, которые нарушили 5-9 раз правила дорожного движения за год, будут платить за страховку в 1,86 раза больше, чем добросовестные водители. Далее коэффициенты умножения стоимости страховки следующие: 10-14 нарушений – умножение на 2,06; 15-19 пренебрежений правилами ПДД – умножение цены на 2,26; если нарушений 20-24 – то стоимость страховки увеличивается в 2,45 раза; при 25-29 правонарушениях – умножаем на 2,65; 30-34 раза проигнорировали ПДД – умножайте страховку на 2,85; более 35 – то на 3,04.

Таким образом, можно видеть, что цена страхового полиса может существенно возрасти. Решение о поднятии коэффициентов для правонарушителей было принято на основании статистики ГИБДД. При этом страховщики, не раздумывая приняли проект повышения, так как они несли определенные убытки за счет нерадивых водителей.

Стоит отметить, что по статистике 95% автовладельцев совершают менее 4 нарушений правил дорожного движения в год. Таким образом, большая часть водителей будет платить страховой взнос с коэффициентом 1. Около 4% водителей успевают за год сделать до 9 нарушений. В других категориях нарушителей очень мало и их число менее 1-го %. Также можно добавить, что в представленной статистике учтены только нарушения, которые влияют на безопасность движения.