Наиболее эффективная мера удержания стоимости топлива определена Минфином

Со стороны Минфина выражена поддержка идее правительства, касающаяся введения лицензирования деятельности НПЗ по экспорту бензина, с условием обязательной поставки определенного объема внутренним потребителям.

Мера, выраженная в лицензировании экспортной деятельности, совмещенная с достижением точек соприкосновения с бизнесом, может стать наиболее эффективной в процессе сдерживания цены. Такого мнения придерживается А. Сазонов, являющийся руководителем департамента в Минфине.

Представители правительства продолжают обсуждение вопросов, связанных с лицензированием экспортной деятельности НПЗ, при соблюдении условий о внутренних поставках.

Во время экспорта перекупщики не имеют возможности приобрести топливо внутри рынка и вывезти его, что будет поводом для снижения цен. Если такие меры не будут приняты, можно предположить и дальнейшее возрастание цены. Только благодаря наложению указанного запрета, который не будет распространен на производителей, возможно достижение стабилизации цены.

Даже в таких условиях, тот объем топлива, который будет направляться на экспорт, не должен снижаться. На сегодняшний день точный объем требуемого топлива известен, он равен 35 млн. тонн бензина и 5 млн. тонн ДТ. При условии, что на внутренний рынок будет направлено в 1,1 – 1,15 раз больше, возникновения проблемных ситуаций не должно быть.

В настоящее время имеется потребность в решении юридических вопросов, возникших по причине появления инициативы, за счет чего не будет допущена дополнительная нагрузка для поставщиков.

Увеличение цен, произошедшее весной 2018 года, стало поводом для снижения акцизов со стороны властей и отказа от запланированного помещения, которое должно было состояться 1 июля.

Одним из рычагов, который может быть использован властью, является использование заградительных экспортных пошлин, устанавливаемых в отношении светлых нефтепродуктов, включая бензин. Поводом к его использованию может послужить возрастание стоимости на АЗС.

Несмотря на все обстоятельства, с начала будущего года будут повышены акцизы,  как на ДТ, так и на бензин.