Наиболее эффективная мера сдерживания стоимости бензина выявлена Минфином

Правительственная инициатива об осуществлении лицензирования НПЗ, осуществляющих экспорт горючего была поддержана Минфином. Помимо лицензирования, таким заводам будет вменена обязанность по поставке определенного объема топлива на отечественные рынки.

В Правительстве считают, что выполнение лицензионных мероприятий при экспорте топлива, позволит создать условия для удержания российских цен на АЗС. В то время, когда в процессе купли-продажи бензина отсутствует такой субъект, как посредник, возможность вывоза топлива за российские границы отсутствует. При предоставлении полномочий по экспорту бензина лишь производителю, можно ожидать стабилизации цен на собственном рынке.

Инициатива  находится в процессе рассмотрения. Сейчас над ней работают юристы, основной целью которых является недопущение дополнительных нагрузок на поставщиков.

Несмотря на большое количество мер, сдерживающих ценовые показатели, в 2019 году снова произойдет рост стоимости бензина, что будет обосновано повышением акцизов, которое намечено на первый день нового года.